Construcción de la sexualidad en edad reproductiva con enfoque de género desde la perspectiva médica. Bases sociohistórico culturales - Terrones, Walter Obeso (2013)
Esta investigación, de tipo cualitativo, con perspectiva dialéctica y de género, tuvo los siguientes objetivos: a) Explicar el proceso de construcción de la sexualidad en edad reproductiva; b) Analizar las semejanzas y diferencias de la construcción de la sexualidad; y c) Determinar las bases sociohistórico y culturales actuales en que se construye la sexualidad en edad reproductiva con enfoque de género y desde la perspectiva médica. Material y métodos: Mediante entrevista profunda a un total de 24 unidades de análisis 18 adultos jóvenes (ocho varones y diez mujeres) y 6 médicos docentes varones; se utilizó el método hermenéutico de la historia-oral temática, apoyado por la entrevista semiestructurada como técnica. Se obtuvo información según su utilidad, hasta cumplir el principio de saturación o “bola de nieve”; es decir, hasta que se repita la información por parte de los sujetos en estudio. Resultados: Se encontraron tres categorías como aporte a los estudios de la sexualidad que son causa de los problemas de salud pública en el género femenino en el Perú, que han definido las conclusiones: 1) La sexualidad se construye con fuerte influencia de padres, familiares, educadores y medios de comunicación, que interactúan en el contexto de las personas; 2) La sexualidad humana ocurre dentro del contexto socialcultural del machismo dominante aceptado por la sociedad, lo que produce diferencias y discriminación entre los géneros; 3) La sexualidad humana reposa en las bases sociohistórico y culturales de cada sociedad, de cada comunidad, en cada hogar, sobre las que influyen las normas y reglas impuestas por la misma sociedad.