Nivel de conocimiento y aplicación de precauciones de aislamiento hospitalario por la enfermera - Marcelo Álvarez, Nilda Margot (2012)
El presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre manejo de aislamiento hospitalario y la aplicación de precauciones de aislamiento hospitalario por la (el) Enfermera(o). El universo muestral fue de 63 enfermeras (os) que laboran en los servicios de emergencia y hospitalización. Se aplicaron dos instrumentos: Test Nivel de Conocimientosobre manejo de aislamiento hospitalario y lista de cotejo para la aplicación de precauciones de aislamiento hospitalario. Los resultados obtenidos demuestran que el 73% del personal posee regular conocimiento, seguido del 14,3%, que tiene buen conocimiento. El 38,1% corresponde al personal que a veces aplica estas precauciones, seguido de lo que no aplican, en un 36,5%; finalmente se ubica un 25,4% que aplica las precauciones de aislamiento hospitalario. Se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio al aplicar el Chi cuadrado para independencia de factores con el 95% de significación.