La Innovación como soporte estratégico para el desarrollo y la investigación - Botello Plata, Aslin Gonzalo (2019)
El objetivo de la investigación comprende la gestión de la innovación como soporte estratégico del desarrollo y la investigación universitaria, fundamentándose en teoría, de autores tales como: Martínez (2010), Baena (2012), González (2011), entre otros. Metodológicamente, fue una investigación descriptiva; Con un diseño no experimental, específicamente transeccional – descriptivo. La muestra incluyo cincuenta (50) sujetos y un instrumento de treinta y tres (33) ítems utilizando la escala de Likert, cuyo coeficiente de Alfa Cronbach fue de α꞊0.96. El resultado permitió contrastar la gestión de la innovación en el ámbito universitario colombiano,  vislumbrando los elementos de la cultura de innovación; Lo que respecta a las fases de los proyectos de innovación, planificación de proyectos de innovación y de la explotación para obtener un beneficio económico principalmente. Pudiéndose recomendar, establecer un procedimiento formal para la asimilación y apropiación nuevos conocimientos, generados a través de la implementación de proyectos innovadores en aras de mejorar la eficiencia, eficacia y efectividad de los procesos y servicios de I+D+i en el ámbito universitario.