El Control Interno como Instrumento de mejora en la Gestión Pública del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019 - Paima Paredes, Rusvelth (2021)
El estudio tuvo como objetivo Establecer la relación del control interno como instrumento de mejora en la gestión pública del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019. El tipo de estudio fue no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación aplicados fue el hipotético-deductivo y el descriptivo. La población-muestra estuvo conformada por 54 colaboradores; se emplearon como instrumentos: dos cuestionarios los cuales se sometieron a la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach obteniendo 0.959 y 0.939 para el control interno y la gestión pública y, su validación por intermedio de cinco profesionales con grado académico de doctor indicando su aplicabilidad; y, una guía de entrevista para la recolección de datos e información de las variables; se procesó la información a través del software de estadística SPSS Versión 24. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas: El resultado descriptivo arrojo que, existe relación significativa entre el control interno y la gestión pública en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019, de acuerdo al Rho de Spearman que arrojó 0,330*, p=0.000<0.05; es decir, existe una correlación positiva baja entre el control interno y la gestión pública en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2019. Para los resultados cualitativos, arrojo que el control interno es bajo, puesto que no cuentan con un Órgano de Control Institucional; por consiguiente su gestión pública es extremadamente negativo ocasionado por la no existencia de su Órgano de Control Institucional así como un presupuesto no acorde con su realidad.