Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del asentamiento humano San Juan-Chimbote, 2012 - Sare Vega, María Isabel (2013)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del asentamiento humano “San Juan”-Chimbote, 2012. La muestra estuvo conformada por 84 personas adultas mayores de ambos sexos. La recolección de datos se efectuó a través de las visitas domiciliarias, teniendo como instrumento la escala del estilo de vida y el cuestionario semi-estructurado sobre factores biosocioculturales. El análisis de datos se efectuó mediante la prueba de independencia del Chi cuadrado (X2) con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0,05. La mayoría de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable; sin embargo, existe un porcentaje significativo con estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales, un poco más de la mitad fueron masculinos; la mayoría tiene grado de instrucción primaria completa e incompleta; cuentan con un ingreso económico de 100 a 599 Nuevos Soles; son viudos y con unión libre; más de la mitad son evangélicos. No existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, grado de instrucción, religión, estado civil e ingreso económico; pero sí existe relación significativa con el factor social de ocupación de los adultos mayores.