Lineamientos teóricos y metodológicos de la investigación cuantitativa en ciencias sociales - Rivadeneira Rodríguez, Elmina Matilde (2017)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los lineamientos teóricos para comprender el proceso metodológico de la investigación cuantitativa en las ciencias sociales. Los métodos cuantitativos estudian los hechos observables, medibles y replicables donde se utiliza con precisión matemática y con modelos estadísticos de codificación numérica. La investigación cuantitativa destaca las siguientes características importantes como: problema, objetivo general y específicos, hipótesis, variables, instrumentos para la recolección de la información y medición de variables muy estructuradas. En las ciencias humanas y sociales en las últimas décadas han abordado una participación en la investigación, en donde la metodología cuantitativa y cualitativa estudia el fenómeno.