PLAN ESTRATÉGICO PARA MEJORAR LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO EN “LA RINCONADA” – ANCASH, PERÚ - Torre Cano, Holger Olguin (2020)
El presente trabajo analiza la ineficacia de la Gestión del sistema de riego en Ancash, Perú. El objetivo es elaborar una propuesta de plan estratégico para mejorar la gestión del sistema de riego. Se desarrolló en el marco de la investigación holística, con un enfoque metodológico mixto y un diseño no experimental. Se trabajó con la población censal. Para el análisis cuantitativo se utilizó la estadística descriptiva básica; y para los datos cualitativos, el método de la teoría fundamentada. Como resultados se encontró ineficacia en la gestión, lo que se explica por una serie de razones, relacionados a las dimensiones del estudio. Conclusión: los principales lineamientos de un plan estratégico son: fortalecer capacidades sobre gestión del agua para riego e implementar normas legales, elaborar instrumentos de gestión, fortalecer la organización en la toma de decisiones, prevención y atención de riesgos y formular proyectos para tener un canal moderno.