E-PORTAFOLIO PARA LA GESTIÓN Y LA TOMA DE DECISIONES APLICADO AL EJE DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE - Yépez, Rosario Lourdes (2019)
En las organizaciones la automatización de sus procesos son estrategias básicas para la permanencia dentro de su ámbito de influencia y despliegue de sus productos o servicios. En este contexto la data transaccional del día a día se vuelve un activo importante para las empresas e instituciones, siendo así que, la implementación de sistemas de Business Intelligence (BI) para la toma de decisiones son cada vez más comunes. La presente investigación, pretende adaptar el concepto de E-portafolios como medio integrador de recursos y servicios tecnológicos que ayude a la gestión y la toma de decisiones del eje de investigación de la Universidad Técnica del Norte (UTN). Para efectos de la investigación se tomó un enfoque cualitativo descriptivo, con revisiones bibliográficas de los principales conceptos del proceso de Data Analisys, en la recolección de información se realizó entrevistas a los stakeholder involucrados con el fin de obtener el modelo de negocio con sus indicadores claves para la gestión y toma de decisiones del eje de Investigación de la UTN.  La implementación del E-Portafolio permitió mejorar la gestión del eje de investigación, presentando información alineada a los objetivos estratégicos, además la integración de Business Intelligence permitió transformar los datos existentes en conocimiento orientado al modelo del negocio para la toma de decisiones.