LA “ESCUELA DE LA VIRTUD” DEL PADRE PALAU COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA LA MEJORA DE LA VIRTUD MORAL Y DEL DESEMPEÑO ÉTICO DE LOS DOCENTES TUTORES DE LAS ASIGNATURAS DE ÉTICA Y DEONTOLOGÍA PROFESIONAL DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA LOS ÁNGELES DE CHIMBOTE. - Marco Benaloy, Jaume (2022)
Este artículo presenta la investigación, de tipo explicativo pre-experimental y de nivel cuantitativo, que se realizó para determinar si la estrategia didáctica de la “Escuela de la Virtud” mejora la Virtud moral y el Desempeño ético de los docentes tutores de las asignaturas de Ética y Deontología profesional de ULADECH Católica 2015. La muestra estuvo constituida por 20 docentes. Los resultados evidencian una mejora del 5% en el nivel de logro de la virtud moral y un 15% en el desempeño ético. Las conclusiones son positivas pues se logró el diseño y la implementación satisfactoria de una estrategia didáctica para la mejora de la virtud moral y del desempeño ético docente basada en las recomendaciones didácticas de la “Escuela de la Virtud” del Padre Palau, teniendo como participantes a los docentes de las asignaturas de Ética y Deontología profesional de ULADECH Católica. Asimismo, se logró determinar su nivel de Virtud moral y de Desempeño ético, evidenciando un incremento positivo dado que el 100% de los participantes alcanzó el nivel de logro excelente. Por tanto, se considera válida y vigente la propuesta de la “Escuela de la Virtud” del Padre Palau como estrategia didáctica para la actual situación social, eclesial y educativa universitaria.