RELACIÓN ENTRE LA ACTUALIZACIÓN DEL DOCENTE UNIVERSITARIO SANMARQUINO Y LA MOTIVACIÓN ACADÉMICA DE SUS MAESTRISTAS - Dueñas Yarlaqué, Carlos David (2020)
La presente investigación determina y explica la relación entre la Actualización del Docente Universitario; sus dimensiones Investigaciones Científicas, Publicaciones Científicas, Formación Profesional y Desempeño Profesional con la Motivación Académica de los estudiantes de Maestría con mención en Docencia en Nivel Superior 2015-II de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Nuestras variables contemplan dos aspectos muy ligados en el campo pedagógico: la actualización del docente universitario y la motivación académica de los estudiantes de maestría.La hipótesis formulada se expresa de la siguiente manera: El Nivel de Actualización de los Docente Universitarios de las Maestrías se relacionan significativamente con la Motivación Académica de los Estudiantes del IV ciclo de maestría en Docencia en Nivel Superior de la Facultad de Educación Sede Lima de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.Los resultados establecen por medio de la prueba estadística de correlación bivariada de Pearson un índice de correlación de +0,532, lo que, según el criterio especificado, las variables “Nivel de Actualización de los Docentes” y “Motivación Académica de los Estudiantes” poseen una relación directamente proporcional moderada estadísticamente significativa, con un margen de error menor a 0,05%, con lo cual se aprueba la hipótesis de la investigación.