Participación política responsable - Pérez Morán, Graciela (2012)
El presente artículo analiza la participación política responsables desde la ISO 26000 Guía de Responsabilidad Social en el ámbito de las organizaciones, en tanto las organizaciones encausen en primer plano la ética como parte de la gestión y respaldo a las actividades que realiza a nivel interno como externo. El hecho de asumir la ética en sus decisiones va a requerir de la participación de todos los integrantes de la organización, lo cual debe ser expresado al momento de apoyar los procesos políticos públicos de manera transparente, respetando la norma y rindiendo cuentas de sus acciones, así como también evitando la influencia indebida, la manipulación, intimidación y la coerción, acciones que dañen el proceso político público. Finalmente, se describen los conceptos y argumentos que definen la participación política responsable y la dinámica de intervención de las organizaciones con el entorno social, para promover el desarrollo de políticas públicas que conduzcan al crecimiento económico, político, social y cultural de la sociedad.