Reaprendiendo el amor a la vida: Estudio fenomenológico en beneficiarios del Centro del Adulto Mayor - Camino Sánchez, Magaly Nancy (2012)
El propósito del presente estudio cualitativo fenomenológico fue interpretar la vivencia de ser adulto mayor. Se entrevistaron a diez adultos mayores de ambos sexos, que asisten regularmente al Centro del Adulto Mayor (CAM) ESSALUD - Huaraz. Las categorías que emergierondel estudio fueron: ajuste témporo-espacial en la vida familiar; percepción de soledad; percepción de fuerza/vitalidad; articulando pasado, presente y futuro; modulando la socialización familiar-social; reafirmando el compromiso familiar-social y reaprendiendo el amor a la vida. Estas categorías permiten aproximarnos a la percepción que tienen las personas acerca de cómo vivencian la etapa de adulto mayor, con la finalidad de tener en cuenta dichas percepciones en el momento de crear programas de atención de Enfermería, lo cual permitirá mejorar las prestaciones de salud que se dan día a día a este grupo poblacional.