Análisis de curvas para el diseño de mezclas de concreto con material triturado del río Magdalena en el sector de Girardot, Cundinamarca - Ávila Díaz, Miguel Ángel (2015)
El presente artículo exhibe un análisis de las curvas obtenidas para el diseño de mezclas de concreto, con material triturado del río Magdalena de la ciudad de Girardot-Cundinamarca. En este estudio se aplicó el método de diseño de mezclas A.C.I. 211, excluyendo la posibilidad de utilizar un agregado con una granulometría uniforme, debido a que la elaboración de estas mezclas en obras no cumple dicha característica. Para la obtención de las curvas se tomaron muestras de cilindros, arrojadas del diseño de 14 mezclas de concreto, con agregados propios de la región; cada una de ellas con una relación A/C distinta, que varía en el rango de [0,35 − 0,60 ] ; las cuales fueron probadas acompresión a los siete, 14 y 28 días. Este trabajo permitió refinar la curva de resistencia vs. relación agua/cemento con la que actualmente se cuenta, además de determinar las curvas de resistencia a los siete y 14 días proyectada a los 28 días, y la curva de resistencia vs. contenido de cemento; en procura de mejorar la calidad de las construcciones en la región al implementar metodologías de diseño adaptadas a las condiciones propias o materiales de la zona.