Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto joven. H.U.P. Lomas del Sur, Nuevo Chimbote - Cotrina León, Janina Maribel (2014)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, de corte transversal, diseño descriptivo correlacional; tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto joven de la H.U.P. Lomas del Sur del distrito de Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 110 adultos jóvenes, a quienes se les aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, los cuales fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0,05, llegándose a las siguientes conclusiones: la mayoría de los adultos jóvenes presenta un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales, más de la mitad de adultos jóvenes son de sexo femenino, más de la mitad presenta grado de instrucción secundaria completa e incompleta, la mitad percibe ingreso económico de 100 a 599 soles mensuales. La mayoría profesa la religión católica y es de estado civil casado. Menos de la mitad son amas de casa y tienen otras ocupaciones. En relación a las variables de estudio se demostró que no existe relación entre ellas.