Programa de seguridad industrial mejora la productividad en empresas de curtiembre de Trujillo. 2013 - Gonzales Rentería, Yuri Gagarín (2014)
El propósito de la investigación es determinar la influencia de la aplicación de un programa de seguridad industrial en la productividad de la empresa curtiembre Chimú Murguía Hermanos SAC. dela Ciudad de Trujillo. 2013. El diseño de la investigación ha sido descriptivo-correlacional. Hoy en día, para que una empresa sea competitiva tiene que desarrollar un sistema que garantice la salud, la seguridad y el bienestar físico, mental de sus trabajadores, tratando de minimizar el nivel de exposición al riesgo que puedan ocasionar perdidas y accidentes que afecten la integridad de sus trabajadores, instalaciones y ambiente donde se desenvuelven. El problema de investigación fue:¿En qué medida influye la aplicación de un Programa de Seguridad Industrial en la Productividad de la Empresa: “Curtiembre Chimú Murguía  HNOS S.A.C” de la Ciudad de Trujillo  año 2013?. La hipótesis que se formuló fue la siguiente: La aplicación de un Programa de Seguridad Industrial influye significativamente en la Productividad de la Empresa: “Curtiembre Chimú Murguía HNOS S.A.C” de la Ciudad de Trujillo, año 2013. En el material de estudio se ha tomado como muestra a la curtiembre Chimú Murguía hermanos de la Ciudad de Trujillo,  los mismos que han sido seleccionadas mediante muestreo pirobalística empleando la técnica de encuesta. La aplicación de un sistema de seguridad en la empresa en estudio es importante, ya que nos permite evaluar posibles riesgos y minimizarlos, logrando así que el personal no sufra accidentes ni enfermedades ocupacionales que pudieran traer como consecuencia la ausencia del mismo a su puesto, no solo de labores, sino consecuencias para el propio trabajador. Con esta aplicación se busca prevenir riesgos y crear conciencia en seguridad en el personal a fin de darse cuenta que los accidentes generan perdida. Se concluye que la aplicación de un programa de seguridad industrial es de vital importancia, ya que con ello se establecerá las condiciones óptimas de funcionamiento para reducir sustancialmente los parámetros estadísticos de accidentes laborales y siniestros; así mismo se reducirá el nivel de improductividad que se originaria por estas causas y permite el mejoramiento de la productividad personal y organizacional de la empresa.Palabras claves: Programa de seguridad industrial, productividad, curtiembre.