El fenómeno de la tercerización del trabajo y su repercusión en la salud del trabajador de salud - Polo Campos, Freddy Hernán (2017)
En las últimas cuatro décadas, los países del hemisferio sur de América han venido experimentado flexibilización en la legislación laboral. La tercerización como fenómeno socioeconómico ha venido presentándose con serias repercusiones para la economía, la salud y bienestar de la clase trabajadora. El presente ensayo tiene por objetivo contribuir a la discusión teórica-epistémica con visas a poder caracterizarla y resaltarla en la agenda política a fin de afrontarla y enfrentarla. Al analizar los efectos de la tercerización en América Latina se pudo evidenciar diferentes matices en tiempo de implementación y formas de flexibilización laborar. Las investigaciones revisadas reportan que este fenómeno se vio favorecida por: la descentralización de la fuerza productiva, la explosión demográfica; la urbanización creciente, el fenómeno de la competitividad, y la flexibilización laborar que conllevaron a la precarización del trabajo. Las repercusiones laborales como: desestructuración del colectivo social y su fragmentación en varios empleadores; baja tutela del trabajador; revolución competitiva con incremento de horas de trabajo no remuneradas; e inestabilidad laborar, trajeron para el trabajador, vida precaria, alta morbilidad y discapacidad, e incremento del gasto en salud tanto para el trabajador como para el estado. Los parlamentos de los países Latinos han emprendido una legislación tendiente a rescatar los beneficios laborales, de seguridad social, de seguro de salud y de seguridad de la clase trabajadora, sin embargo, existen serias consecuencias que afrontar y enfrentar, iniciando la discusión y recolocando las consecuencias de este fenómeno en la agenda política a fin de prevenirla.