IMPACTO DE LA PANDEMIA POR EL COVID-19 EN LA TASA DE NATALIDAD EN EL PERU, ENERO - OCTUBRE 2021. - Huamán Pascual, Alberto Joaquin (2022)
En el presente trabajo de investigación se hizo un análisis de los nacimientos ocurridos antes y durante la pandemia del SARS-CoV-2 (COVID-19) en cada uno de las regiones que conforman el estado peruano, con la finalidad de determinar el comportamiento de los nacimientos durante la pandemia y observar su relación con las medidas adoptadas por el gobierno peruano para su contención y la letalidad de la pandemia. Para lo cual se tomó en cuenta los datos de los nacimientos registrados en el Sistema de Registro del Certificado del Recién Nacido Vivo (CNV), del Reniec y del Ministerio de Salud (Minsa), se tomó como muestra los nacimientos ocurridos de enero a octubre del año 2019 y 2021, teniendo como hipótesis que la pandemia por el covid-19 tuvo un impacto en los nacimientos en el Perú, siendo sus principales factores las medidas adoptadas del gobierno y la letalidad del virus. El articulo utiliza una estrategia de análisis comparativo y como técnica una revisión documental.