Efecto de los tubérculos sobre quemaduras de segundo grado inducidas en Rattus rattus var. albinus - Briones, Segundo (2014)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los tubérculos de Solanum tuberosum spp. andigena sobre quemaduras de segundo grado inducidas en Rattus rattus var. albinus. Se trabajó con 20 especímenes de experimentación, divididos aleatoriamente en cuatro gruposde cinco cada uno: blanco, control, experimental (que recibió cataplasma de liofilizado natural, chuño, de los tubérculo de Solanum tuberosum spp. andigena, vía tópica) y patrón (que recibió sulfadiazina de plata 1%, vía tópica). Se utilizó un modelo experimental de ratón quemado para inducir quemaduras de segundo grado en Rattus rattus var. albinus, utilizando un foco eléctrico de 100 watts, realizando el proceso de quemado en tres etapas, cada una durante 20 segundos, anestesiados previamente. Se evaluaron las variaciones del área 2 corporal quemada (mm ) a nivel lateral y craneocaudal, realizándose mediciones de las lesiones cada dos días para el control de la cicatrización, durante 13 días. Los resultados muestran una evidente reducción del área corporal quemada para los grupos experimental y patrón respecto al grupo control (p<0,01) Se concluye que los tubérculos de Solanum tuberosum spp. andigena tienen efecto cicatrizante sobre quemaduras de segundo grado inducidas en Rattus rattus var. albinus.