DESARROLLO DE COMPETENCIAS DIGITALES EN DOCENTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE LA ZONA 5, ECUADOR. - Mariscal Huacón, Nelson Eduardo (2022)
El presente artículo tiene como objetivo Identificar, revisar sistemáticamente y conocer   sobre el desarrollo de competencias digitales en docentes de Educación Superior en Institutos Tecnológicos de la Zona 5. Esta investigación surge por la necesidad imperiosa que atraviesa la educación superior con el cambio temporal de la modalidad de educación y que el docente debió adaptarse. Se consultaron bases de datos como: Scielo, Scopus, BASE, Google Academy, repositorio de la Universidad de Guayaquil, teniendo como herramienta para la revisión de ciertos artículos el Mendeley. Se incluyeron artículos cuyo contenido hace referencia al desarrollo de competencias digitales de forma generalizada en la educación. En el proceso de selección de varios artículos se ha encontrado gran cantidad de información relacionadas al tema. El desarrollo de competencias digitales en los docentes apunta a mejorar el proceso de enseñanza, adicional a esto los estudiantes actuales son considerados nativos digitales por lo que dicho docente debe estar familiarizado con estos procesos.