Causas de la evasión tributaria y su efecto en la economía del Perú 2014. Rubro servicios - Montano Barbuda, Julio Javier (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problemática estudiar las causas de la evasión tributaria y su efecto en la economía del Perú 2014 – Rubro Servicios. Para tal caso se utilizó la Metodología de Revisión Bibliográfica y Documental, con la finalidad de recolectar información que nos permita abordar el tema objeto de estudio basados en indagar los mecanismos más recurrentes en nuestro país para evadir tributos, conocer además los segmentos y comportamientos tributarios de los contribuyentes que evaden sus responsabilidades y buscan alternativas que afectan la economía del país y los entes fiscalizadores que representan al Estado Peruano. La investigación ha conllevado a enterarnos de múltiples causas de evasión tributaria, que aqueja a nuestro país y afecta en la recaudación fiscal. El marco teórico nos ha servido para entender, comprender los lineamientos que giran alrededor de la sociedad, las políticas económicas que posee el Estado para recaudar ingresos y como utilizarlos en beneficio de la colectividad, además de las obligaciones tributarias que deben cumplir las personas naturales y jurídicas que ejercen actividades económicas y que una u otra manera contribuye a sostener las obligaciones Sociales del Estado frente a la sociedad. Por lo tanto se concluye que la evasión tributaria solo se evitará cuando se tome conciencia que la tributación no es una obligación si no un deber con el Estado Peruano.