Transmisión transgeneracional de la violencia de pareja y funcionalidad familiar de hombres y mujeres de la ciudad de Trujillo - Alvarado García, Paúl Alan Arkin (2015)
La violencia de pareja es considerada actualmente como un problema de salud pública, fenómeno extendido en el espacio  y el tiempo, por tanto el objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la transmisión transgeneracional de la violencia de pareja  y la funcionalidad familiar, para lo cual se realizó un estudio exploratorio de diseño no experimental, descriptivo correlacional en 384 personas, hombres y mujeres, a quienes se les administró la entrevista semiestructurada de Salazar para evaluar la transmisión transgeneracional de la violencia de pareja, y el cuestionario de percepción de la funcionalidad familiar APGAR  para evaluar la funcionalidad familiar. Se determinó la relación entre  la transmisión transgeneracional de la violencia de pareja y la funcionalidad familiar, con  resultados estadísticamente significativos (p<0.05). Los entrevistados con familias disfuncionales presentaron mayor violencia de pareja en las tres generaciones evaluadas. La disfuncionalidad familiar y la violencia de pareja en las generaciones pasadas son un factor para la ocurrencia de violencia de pareja.