Efecto del aceite esencial de Melissa oficinalis l. “toronjil” y meditación mindfulness en niveles de ansiedad estado y ansiedad - Soto Vásquez, Marilú Roxana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aromaterapia en base al aceite esencial de Melissa oficinalis L. y la meditación mindfulness en los niveles de ansiedad de voluntarios humanos. Para este fin se realizó un estudio experimental con mediciones pre test y post test, en una muestra de 52 participantes, divididos aleatoriamente en  un grupo control, a cuyos integrantes se les mantuvo en lista de espera, y tres grupos experimentales; siendo el primer grupo tratado con meditación mindfulness, el segundo fue tratado con aromaterapia en base al aceite esencial estudiado; mientras que al tercero grupo fue tratado con aromaterapia y mindfulness conjuntamente. Los niveles de ansiedad fueron evaluados mediante el cuestionario STAI. Los niveles de ansiedad disminuyeron después de la aplicación de los diferentes tratamientos; siendo mayor la reducción en el grupo donde la aromaterapia se usó en conjunto con la meditación mindfulness, encontrándose significancia estadística en estos resultados (p<0.05).  Los tres tratamientos utilizados pueden ser considerados como alternativas promisorias para el tratamiento de la ansiedad.