Clima organizacional y disfunciones emocionales en los profesionales de enfermería del hospital III Chimbote - 2009 - Rocano Susanibar, Nhuria Cecilia (2012)
La presente investigación se efectuó en el año 2009, en el Hospital III Es Salud Chimbote, Perú, con el objetivo de establecer la relación entre el clima organizacional y las disfunciones emocionales que perciben los profesionales de Enfermería que laboran en dicha institución. Es un estudio correlacional, prospectivo, de corte transversal, conformada por una población muestral de 68 enfermeros, quienes respondieron a las entrevistas, escalas, inventarios, el test del clima organizacional y disfunciones emocionales. El análisis estadístico 2 empleado fue la X y la r de Pearson apoyándonos en el SPSS V17. La investigación determinó que el clima social en el trabajo y las disfunciones emocionales expresan cualitativamente correlación alta, [(x2 = 26,17 GL = 2; p = 0,000)]; cuantitativamente revela correspondencia moderada negativa y descendente [(r = -0,643, p = 0,000)], correlación inversamente proporcional, lo que indica que, mientras mejor se perciba el clima organizacional, menores disfunciones emocionales se presentarán y viceversa. Un importante número de profesionales de Enfermería perciben un clima organizacional positivo. Existe una relación bastante significativa entre el clima organizacional y las disfunciones emocionales en los profesionales de Enfermería.