Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (dc.) Stapf hierba luisa en los niveles de ansiedad de estudiantes de educación secundaria - Soto Vásquez, Marilú Roxana (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” en los niveles de ansiedad de estudiantes del quinto grado de educación secundaria de una institución educativa pública. Se realizó un estudio cuasiexperimental, pretest y postest, con una muestra de 54 alumnos, divididos en un grupo experimental tratado con aromaterapia del aceite esencial estudiado, vía inhalatoria, y un grupo control, al cual no se le aplicó ningún estímulo. Los niveles de ansiedad fueron evaluados mediante el inventario de ansiedad estado y ansiedad rasgo STAI. Los niveles de ansiedad disminuyeron después de la intervención, encontrándose en los resultados significancia estadística (p < 0,005). Las puntuaciones D de Cohen fueron superiores a 1,0 indicando cambios significativos en la variable ansiedad. Además se obtuvo un porcentaje de cambio de 25,01% para ansiedad estado y 20,34% para ansiedad rasgo. Todo esto indica que la aromaterapia a base del aceite esencial de hierba luisa puede ser considerada una alternativa promisoria para disminuir los niveles de ansiedad.