El Plan de Desarrollo Regional y su contribución económica a la región La Libertad - Síchez Muñoz, Víctor Alejandro (2016)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el Plan de Desarrollo Regional en la región La libertad, así como elaborar una propuesta de plan de desarrollo regional que permita desarrollar económicamente la región. Se realizó una investigación en donde se determinó las prioridades de las provincias de La Libertad en materia económica. La muestra estuvo conformada por las doce provincias que representan a los sectores económicos de La Libertad. Los aspectos que guiaron la propuesta fueron los fundamentos teóricos de la economía de desarrollo y la producción del  país y en base a los resultados obtenidos se encontró que se prioriza la tecnificación de riego en razón al apenas un 25% se riega, el resto está en Secano, y se concluye que las provincias de mayor producción y desarrollo son Bolívar, Pacasmayo, Virú y otros.