Software libre como alternativa a las barreras que impiden incorporar la tecnología en la pequeña y mediana empresa - Gomez Morales, Anthony José (2013)
El costo es la principal barrera que tienen las pequeñas y medianas empresas, para incorporar la tecnología en sus actividades. Estas empresas no pueden permitirse el lujo de hacer grandes inversiones sin estar seguras de su rentabilidad. Por tanto, a diferencia de las grandes empresas, no es posible hacer grandes inversiones en el desarrollo de software a la medida de sus requerimientos. Como alternativa de solución, se presenta el Software Libre, basado en la libertad, amparada y garantizada en el adecuado uso del licenciamiento del software, para este caso las licencias libres. Se han establecido cuatro objetivos en el presente artículo: 1) Introducir al lector en los conceptos claves del software libre; 2) Presentar los obstáculos que tienen las pequeñas y medianas empresas para incorporar mejoras; 3) Reflexionar sobre la relación entre las características del software libre y los requerimientos de flujo de información; 4) Incitar al emprendedor a usar el software libre y comprobar sus ventajas prácticas para sus pequeñas y medianas empresas.