Demographics business: internet para operaciones de banca electrónica y otros servicios financieros. Chimbote, 2017 - Neciosup Obando, Jorge (2017)
La presente investigación busca describir los perfiles demográficos de los adultos usuarios de internet que hacen operaciones de banca electrónica y otros servicios financieros en el ámbito de los distritos de Chimbote y Nievo Chimbote. Para ello se ha utilizado la base de datos de la encuesta nacional de INEI, Encuesta Nacional de Hogares del primer trimestre 2017, de ella se ha tomado la sub base correspondiendo a los códigos geo referenciados pertenecientes a los distritos de interés. Los resultados son presentados en tablas de una y doble clasificación y para evaluar la relación con las variables demográficas se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios (chi cuadrado). Los resultados nos evidencian que sólo el 9.2% de adultos de la población en estudio utiliza la banca por internet, como estimación puntual, a lo cual podemos añadir la estimación interválica: con 95% de confianza afirmamos que los usuarios de internet que utilizan operaciones de banca electrónica y otras operaciones financieras estaría entre 5,8% y 12,6%. Así mismo se evidencia que existe relación estadísticamente significativa con la edad y el nivel de instrucción de usuarios, correspondiendo mayor uso al grupo de edad 25-44 años con 18,6%, y al nivel de instrucción superior con 25,4%. No se advierten diferencias estadísticamente significativas ni por género, ni por estado conyugal. Este estudio permite tener referentes de nichos preferenciales de la utilización de este servicio que moderniza las operaciones financieras.