UTILIZACIÓN DEL MERCADO DE CAPITALES POR PARTE DE EMPRESAS LOCALIZADAS EN PAÍSES EN VÍAS DE DESARROLLO - Piedra Aguilera, Marco Antonio (2020)
La Bolsa de Valores (BdV) es una institución que permite a las empresas en general obtener recursos frescos para el financiamiento de sus actividades. Este mecanismo resulta ser el menos utilizado por las organizaciones en nuestro medio. En el presente trabajo se analizó la participación de las empresas cuencanas en el mercado de valores y los efectos causados por estos mecanismos de financiamiento en sus estados financieros. Los estados financieros fueron obtenidos de la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros a través de su Portal de Documentos. Los resultados indican que la participación de las sociedades cuencanas en este mercado es muy limitada y que la utilización de estos mecanismos es financieramente muy positiva para las empresas.