POLÍTICA EDITORIAL E INDIZACIÓN DE LA REVISTA “CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO- UJCM” - Mayta Huiza, Dora Amalia (2017)
Presentamos el cuarto número de la revista “Ciencia y Tecnología para el Desarrollo- UJCM”, de esta manera, damos por terminado el segundo año de edición ininterrumpida de esta publicación que está a cargo del Vicerrectorado de Investigación (VRI) de la Universidad José Carlos Mariátegui (UJCM) de Moquegua - Perú. Es política de la revista observar que, en el proceso de publicación, las investigaciones recibidas estén en concordancia con los aspectos éticos, calidad metodológica, relevancia y originalidad de los temas investigados, parámetros que son tomados en cuenta en las estaciones de las revisiones respectivas, estos aspectos, están contenidos en las instrucciones de la revista, los mismos que deben ser observados por todo investigador que remita sus trabajos de investigación a ésta revista.  La Universidad, ha implementado el Código de ética para la Investigación Científica (Resolución de Consejo Universitario N° 2299-2016-CU-UJCM), de observancia obligatoria, en donde  se han fijado los siguientes principios éticos que rigen los procesos de investigación en general en la UJCM: a) Protección de las personas; b) Consentimiento informado y expreso; c) Cuidado al medio ambiente y el respeto a la biodiversidad; d) Responsabilidad, rigor científico y veracidad; e) Justicia y bien común;  f) Divulgación responsable de la investigación; g) Respeto a la normativa nacional e institucional; h) Honestidad científica y i) Transparencia científica, cuya práctica y control permitirá entregar a la sociedad información de calidad en los artículos internos publicados en nuestra revista. Desde el primer número de ésta revista, se trabajó con el objetivo de lograr su indización en los sistemas de información en línea y de esta manera hacer visible las investigaciones recibidas por investigadores nacionales y extranjeros, lo que a futuro permitirá el reconocimiento de nuestra Institución no sólo en el campo académico sino en su organización. En las ediciones anteriores se trabajó a detalle los requisitos necesarios para solicitar indización en  el Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, producto de ello actualmente nuestra revista ya se encuentra en Latindex-Directorio y Latindex-Catálogo, en sus versiones impresa y electrónica; en este sentido, esta primera indización nos compromete a un trabajo continuo en bien de la comunidad científica y seguir ascendiendo a otras redes del sistema de información en línea para revista científicas. Como es de conocimiento, nuestra revista es de tipo multidisciplinaria por lo que  en  este número,  presentamos  investigaciones del área de ciencias de la salud en los campos de obstetricia y odontología; del área de ingeniería en los campos de agroindustria e ingeniería ambiental; del área de derecho;  y, del área de educación y ciencias sociales, los mismos que de acuerdo a su aplicación podrán coadyuvar al aporte  de soluciones y alternativas viables de mejora en beneficio de la comunidad científica y población en general.   La calidad e impacto de los artículos presentados en esta publicación, se respaldan en el proceso edición científica, corrección de estilo, y en particular, en el estricto proceso de revisión por pares y ahora a partir de esta edición bajo la modalidad de doble ciego. Como en los números publicados anteriormente, se hace extensivo el agradecimiento a cada uno de nuestros colaboradores que contribuyeron a la edición de este número de la revista, sin cuyos aportes no hubiera sido posible este. Cada uno, desde el rol que desempeñan autoridades universitarias, consejo universitario, autores, comité editorial, comité científico y personal administrativo del Vicerrectorado de Investigación, hace posible materializar la presente publicación, logrando así que nuestras investigaciones e investigadores sean conocidos, leídos y citados por académicos del Perú y el extranjero.