ADICIONES A LA FLORA Y VEGETACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MOQUEGUA, PERÚ: CUENCAS DEL RÍO MOQUEGUA, RÍO TAMBO Y QUEBRADAS COSTERAS - Chicalla-Rios, Kent Jonathan (2018)
En este trabajo descriptivo se brinda información botánica para las cuencas del río Moquegua, río Tambo y quebradas costeras ubicadas en el departamento de Moquegua (sur de Perú) en un rango altitudinal de 0–5 000 m entre los años 2013 al 2016, presentando 152 nuevos registros a nivel de especies contenidas en 117 géneros y 51 familias. Se incorporan ocho familias nuevas, 41 especies endémicas para el Perú y seis especies endémicas restringidas al departamento de Moquegua. La flora total del departamento aumenta a 1 050 especies, 435 géneros y 96 familias. Se diferencian preliminarmente nueve formaciones vegetales: Lomas, Monte ribereño, Tillandsial, Matorral desértico, Matorral subhúmedo, Pajonal, Bosque de Queñua, Bofedal y Almohadillar. Son adicionados 115 taxas para la cuenca del río Tambo, 49 taxas para la cuenca delrío Moquegua y 10 taxas para las quebradas costeras, dándose a conocer que la flora en la cuenca del río Tambo es más numerosa y diversa que en la cuenca del río Moquegua. Se corrige la taxonomía de once especies descritas en trabajosanteriores. Se sugiere realizar estudios fitosociológicos en los sectores analizados y en otros que mantienen vacíos de información biológica en el departamento.