COMPARACIÓN EN LA EFICACIA DE REMOCIÓN DE PATÓGENOS EN AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS CON TRATAMIENTOS BIOLÓGICOS POR BACTERIAS FACULTATIVAS Y TRATAMIENTOS FÍSICOS POR RADIACIÓN UV. - Huarhua, Teodoro (2022)
Objetivo. Evaluar la efectividad de la remoción de patógenos en aguas residuales domésticas con tratamientos biológicos mediante bacterias facultativas y consorcio de organismos facultativos y tratamientos físicos mediante radiación ultravioleta. Materiales y Métodos. La investigación es experimental. Se empleó recipiente con capacidad de 2Lt, muestras del Rio Huatanay (2000 ml para cada reactor), equipos de medición de parámetros pH T° EC OD (Multiparámetro Graigar), Turbidímetro, frasco de plástico boca ancha, reactivos colorimétricos para DQO, bacterias Facultativas y consorcio de organismos activados para tratamiento de aguas residuales (biomasa), 2 electrodos de radiación UV de 7watts, microscopio Amscope 2000x para diagnóstico y palcas petri, Agar McConkey para siembra de muestra. La metodología consistió en la recolección de las muestras, selección de parámetros biológicos, aplicación de modelos experimentales biológicos y físicos, evaluación y monitoreo de parámetros fisicoquímicos cada 3 días y biológicos a los 15 días para verificación de remoción de patógenos con ambos tratamientos. Resultados. Los parámetros físico químicos se mantuvieron ligeramente estables en las mediciones consecutivas realizadas a los efluentes en tratamiento, donde se observa una diferencia en la disminución de turbidez, es en el reactor UV a diferencia del biorreactor, se evidencia el porcentaje de remoción de coliformes fecales en ambos tratamientos llegando al 89.04% con tratamiento físico en el reactor UV y al 85.54 % en el biorreactor, considerando ambas opciones eficientes en la remoción de patógenos y la generación de biosólidos es mínima en el biorreactor y casi nula en el reactor UV.