COMPOSICIÓN FLORÍSTICA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LAS LOMAS DE AMOQUINTO, DEPARTAMENTO DE MOQUEGUA, PERU - Valeriano Zapana, José Antonio (2017)
Objetivo. Describir la diversidad florística y el estado de conservación de las lomas de Amoquinto, distrito de Pacocha, provincia de Ilo, departamento de Moquegua, Perú. Materiales y métodos. La investigación es de nivel exploratorio. Se utilizó la técnica descrita por Young & León para las identificaciones botánicas. Se realizó un inventario de la flora de la zona y una bitácora de investigación para el registro del estado de conservación. Se definieron las áreas donde fueron halladas las especies junto a su distribución altitudinal; Resultados. Se reportaron 23 especies de plantas vasculares y no vasculares, divididas en 20 géneros y 16 familias. Las lomas se caracterizan por su ocurrencia en suelos arenosos propios del desierto, en este caso, lomas costeras que poseen una fuerte presión antrópica y pastoreo. Respecto al estado de conservación de Las lomas de Amoquinto, se pudo evidenciar tala de árboles, residuos inorgánicos y pérdida de especies. Conclusiones. Se identificaron especies de plantas vasculares y no vasculares, siendo las familias más representativas Asteraceae, Solanaceae y Fabaceae; se identificaron dos especies endémicas (Drymaria papasana Phil. y Solanum andersonii ochoa), el estado actual de la vegetación y el área geográfica está muy degradada. Se recomienda designarla como área de conservación de Amoquinto para la preservación de las formaciones vegetales a largo plazo.