LAS LICENCIAS DE FUNCIONAMIENTO Y LA PRODUCTIVIDAD EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL MARISCAL NIETO DE MOQUEGUA, AÑO 2013, PERÚ - Yucra Estuco, Hindalicio (2015)
Objetivo. Determinar las características y la relación de la emisión de la licencia de funcionamiento y la productividad en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de Moquegua (MPMN) en el año 2013 Materiales y métodos. Estudio de análisis documental, correlaciona! y transversal realizado durante el año 2013, tomando para el estudio toda la base de datos de las licencias de funcionamiento emitidas para las diferencias actividades comerciales, servicios e industriales de la localidad de Moquegua. Resultados. El análisis descriptivo del nivel de emisión de las licencias de funcionamiento resulta baja, así como el nivel de productividad y el análisis de correlación de las 148 licencias de funcionamiento emitidas y su productividad (331 días de trámite) por la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, reporta una correlación R= 8,848 y p=0,001. Conclusiones. Existe una relación positiva entre el otorgamiento licencias de funcionamiento y la productividad en la Subgerencia de Abastecimiento y comercialización, de lo que se infiere que en la MPMN los procedimientos para el otorgamiento de la licencia de funcionamiento aún no es óptima y que el plazo máximo para el otorgamiento de la licencia va de 12 a 41 días.