MORTALIDAD PERINATAL EN LA REGIÓN DE SALUD MOQUEGUA, CAUSAS Y TENDENCIAS, AÑOS 2016 -2017 - Reinoso Rodríguez, Daniel Gustavo Adolfo (2019)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la tasa de mortalidad perinatal, así como la de sus componentes fetaly neonatal, además de establecer las causas relacionadas a las muertes perinatales y su tendencia en la Región de SaludMoquegua. Revisando las historias clínicas perinatal base, autopsias verbales y actas de los comités locales de estudiode la morbimortalidad perinatal, durante el año 2016, se registraron 2614 nacimientos y se presentaron 16 defuncionesperinatales (11 defunciones fetales y 5 defunciones neonatales). La tasa de mortalidad perinatal fue de 6,36 x 1000 n.v.(4,37% de mortalidad fetal y 1,99% de mortalidad neonatal). En el año 2017 se registraron 2380 nacimientos y se presentaron23 defunciones perinatales (13 defunciones fetales y 7 defunciones neonatales) representando una mortalidad perinatal de9,7 x 1000 n.v. (6,75% mortalidad fetal y 2,95% mortalidad neonatal). Por otro lado, de 26 muertes perinatales, registradasen el área urbana hasta el año 2017, siete tuvieron lugar en domicilio mientras que de 13 muertes perinatales en el área ruralnueve fueron en domicilio, observando que el porcentaje más alto de muertes perinatales domiciliarias se presentan en laszonas rurales (alto andinas) de la Región Moquegua.