DETERMINACIÓN DE COSTOS DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD EN LA AGROPRODUCCIÓN DE GRANJAS DE CUYES EN MOQUEGUA - Banegas Yugra, Nataly (2018)
Objetivo. Describir características, procesos y analizar los elementos del costo de producción, el volumen de ventas y sus efectos en larentabilidad en los periodos productivos en la agroproducción de granjas de cuyes en el distrito de Moquegua. Materiales y métodos.Investigación no experimental, descriptiva, explicativa, de diseño longitudinal y prospectivo. La población y muestra de estudio son lasunidades de producción de cuyes de diez granjas de cuy seleccionados por conveniencia del autor. Los datos se obtienen mediante entrevistascon cuestionarios estructurados, observación directa y periódica, para formular las hojas de costos y tabla de costos de producción porprocesos. Los datos tienen normalidad (KS) y la prueba estadística aplicada es de correlación lineal simple. Resultados. La agroproducciónde cuyes en las granjas de Moquegua son de ámbito familiar, sistema comercial de pequeña escala, la crianza es tecnificada y por procesos:preparación de alimentos, crianza de reproductores y recría de cuyes para comercialización, logrando un peso promedio por cuy de másde 800 g, a un precio promedio por docena de S/ 174,00. El índice de rentabilidad neta promedio es 12%. Los costos de producción paracomercialización, son: costos directos 65,80%, mano de obra 21,80%, costos indirectos 6,70% y gastos administrativos y ventas 5,70%.Conclusión. Las ventas y la rentabilidad por cada periodo productivo muestran una muy buena correlación positiva superiores a 81%,donde la variabilidad de la rentabilidad es explicada por las ventas demostrado mediante los valores del R2 para los periodos productivos(P1, P2, P3, P4 y Pp) son 78,7%; 66,0%; 91,40; 92,6%, y 91,20% respectivamente.