EFECTO DE DOS SOLUCIONES LIMPIADORAS DE PRÓTESIS TOTALES EN EL CONTROL DE PLACA BACTERIANA - Cornejo Lecaros, Antuanett Mercedes (2017)
Objetivo: comparar el efecto de dos soluciones limpiadores de prótesis total: hipoclorito de sodio al 0,5% y peróxido alcalino (corega tabs),determinando cuál es más efectivo en la eliminación de Cándida albicans por medio del conteo de unidades formadoras de colonia (UFC).Materiales y métodos: veinte pacientes portadores de prótesis total superior fueron orientados a usar por 21 días las soluciones de hipocloritode sodio al 0,5% (10 pacientes) y Corega tabs (10 pacientes), periodo en el cual deberían colocar diariamente su prótesis total superior en lasolución por 8 h. Las evaluaciones se realizaron antes del uso de las soluciones limpiadoras y luego cada 7 días hasta completar los 21 días.Para la colecta de la placa bacteriana, cada prótesis total superior fue coloreada con una solución de rojo neutro al 1% para evidenciar la placabacteriana; la superficie interna de la prótesis dental fue cepillada con cepillo dental y solución salina, por 2 min. Posteriormente, la muestrafue llevada al laboratorio de microbiología, después de la incubación de a 37 ºC durante 48 h, se procedió al conteo del número de coloniascaracterísticas, dando un número de unidades formadoras de colonias por mililitro. Resultados: se encontró que el hipoclorito de sodio al0,5% es más efectivo en la eliminación de Cándida albicans a los siete días de su uso (p: 0,044); Conclusiones: ambas soluciones limpiadorasinhibieron el crecimiento de Cándida albicans, luego de ser utilizado por 21 días, siendo los resultados significativos al comparar sus medidasrepetidas, tanto para el hipoclorito de sodio como para el Corega