Educación y resocialización de reos en cárcel - Flores-Arocutipa, Javier Pedro (2024)
El propósito es probar que hay concordancia entre la educación en el penal y la reinserción a la comunidad según la percepción de los reos en el CCPP de Samegua, 2023. Es investigación básica de diseño no experimental y trasversal, la muestra de la población son 171 respondientes. Los resultados muestran: La correspondencia entre “Educación en el penal” y “Resocialización” es de 0.374, que resulta una conexión directa moderada baja de las variables. Entre “Leer y escribir” y “Resocialización” de 0.006, lo cual es muy cercano a cero. Esto indica que hay una relación muy débil, casi inexistente, entre las habilidades de lectura y escritura y la resocialización. Entre reeducación y la resocialización es de 0.518, que se interpreta como una conexión directa moderada. Donde incrementos en una variable tienden a estar asociados con incrementos en la otra. Entre “Rehabilitación” y “Educación en el penal” es de 0.375, el cual señala que hay nexo directo y bajo. Entre “Reincorporación” y “Educación en el penal” es de 0.316, que es medida como directa pero baja. Conclusión. De tal manera que entre el enfoque educativo y la reinserción del ex reo en la sociedad es moderada.