SELECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y SU RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO LABORAL EN EL SECTOR HOTELERO - CHICLAYO, LAMBAYEQUE, PERÚ - Díaz Bances, Evelyn D. (2020)
Objetivo. Establecer si existe relación directa entre la selección de recursos humanos y el desempeño laboral en los colaborado-res del sector hotelero de la ciudad de Chiclayo. Materiales y métodos. Se aplicó una encuesta de autorreporte con preguntas relacionadas con los procesos de selección de personal, incorporación y posterior evaluación de su desempeño laboral. La mues-tra estuvo compuesta por 30 gerentes y jefes inmediatos comandados por el área de recursos humanos de 30 hoteles con cate-goría de tres estrellas (26 hoteles) y cuatro estrellas (4 hoteles). Resultados. Se determinó que existe relación directa positiva entre la variable proceso de selección adecuada de personal y posterior evaluación de los resultados de desempeño laboral de los colaboradores de la unidad operativa de los hoteles estudiados. Conclusión. la evidencia empírica encontrada permite recomen-dar al sector hotelero tener mayor consideración al indicador volumen de trabajo en el proceso de selección, debido a que este indicador facilita evaluar la eficiencia del colaborador en la organización.