Percepción de los padres y tratamiento ortodóncico en niños de 6 a 12 años - Aparicio Quispe, Tania Mercedes (2024)
El objetivo es analizar la relación que existe entre la percepción de los padres y la necesidad de tratamiento ortodóncico en niños de 6 a 12 años en la I.E. María Montessori Moquegua-Perú. Pesquisa básica observacional y cuantitativa de diseño prospectiva, transversal. Participan 35 niños y 33 niñas, usando el cuestionario estético de la IONT aplicando a los padres y la evaluación observacional de los niños de las diferentes necesidades de tratamiento ortodóncico. Los resultados muestran que el 50% de los niños tienen necesidad moderada, grave o extrema de tratamiento ortodóncico. La valoración del índice IONT indica el 8.82% gran necesidad y el 11.76% necesidad de tratamiento. El 92.65% de los padres valoran poco o nada la necesidad de tratamiento de sus niños. En la evaluación de las características dentales el 35.29% tiene Overjet y 47.06% desplazamiento de punto de contacto. Se concluye que la percepción de los padres de familia es indiferente a la necesidad de tratamiento Ortodoncico en sus niños de 6 a 12 años de edad, según la prueba, Tau C= 0.161 y p=0.017