NUEVO CODIGO PENAL PARA AFRONTAR LOS RETOS DE LAS MODALIDADES DELICTIVAS DEL SIGLO XXI - Guillén Sosa, Henry A. (2016)
La presente revisión tiene el propósito de relacionar el derecho penal moderno cuestionando algunas instituciones jurídicas y concepciones punitivas que no son útiles dentro del Código Penal promulgado en 1991, A casi un cuarto de siglo de los cambios producidos, el Código Penal ha sufrido una seria afectación jurídica y no concordante con un necesario nuevo Código Penal para sancionar las conductas delictivas del siglo XXI, en las actuales circunstancias el Código Penal del Perú promulgado en 1991 ha devenido en obsoleto e insuficiente para combatir con éxito los delitos modernos. El código penal vigente tiene un total de 195 afectaciones jurídicas (terminología jurídica), es decir, que un 43,14 % ha sido modificado, lo cual consideramos excesivo. Es evidente que un nuevo código no va a solucionar el crimen organizado y todas sus variantes delictivas, pero este instrumento legal es necesario para combatirlo, por esto, es recomendable elaborar un nuevo código penal con participación de expertos, entre ellos, los designados por universidades, colegios de abogados y juristas calificados. Finalmente, el nuevo código para el Perú debe considerar el Preámbulo del Estatuto de Roma y, transitoriamente, debe comisionarse a expertos para redactar un Texto Único Concordado del Código Penal vigente.