MODELO DE COMPONENTES DE NORMATIVIDAD TRIBUTARIA PARA LA FORMALIZACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA REGIÓN MOQUEGUA, 2018 - Chávez, Melina (2022)
Este estudio se planteó como objetivo analizar el impacto de un modelo de normatividad tributaria en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región Moquegua, 2018. Y se sostiene como hipótesis que su aplicación tiene un impacto favorable en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región. Se tipifica como investigación aplicada y explicativa, con diseño no experimental correlacional – causal. Se trabajó con una muestra aleatoria de 380 micro y pequeñas empresas (MYPEs), a cuyos dueños o gerentes se les aplicó el Cuestionario Regional sobre normativa MYPE, instrumento que recoge información sobre la aproximación a la normatividad tributaria (ANT), la experiencia con la normatividad tributaria (ENT), la modalidad de operación (MO) y el logro de formalización (LF). El instrumento cuenta con validez de contenido y confiabilidad suficiente (coeficientes alfa-Cronbach de 0,96 y 0,74, para ANT y ENT, respectivamente, y coeficiente Guttman de 0,737 para LF). Como conclusión general, se encontró que la aplicación del modelo de normatividad tributaria tiene un impacto favorable en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región Moquegua.