LA INVESTIGACIÓN EN EL MARCO DEL PROCESO DE LICENCIAMIENTO INSTITUCIONAL DE UNIVERSIDADES - Catacora Marca, Lys (2018)
En el Perú, el año 2014, marca un hito muy importante para la mejora de la calidad de la educaciónsuperior, con la creación de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU),y la promulgación e implementación obligatoria de la Ley 30220. Las universidades peruanas se han vistoobligadas a tomar conciencia de la calidad de los servicios que han venido brindando y embarcarse enel proceso “licenciamiento institucional”, el cual constituye procedimientos obligatorios, al que debensometerse todas las universidades a nivel nacional, y demostrar que cumplen con las “Condiciones Básicasde Calidad” para continuar ofreciendo el servicio educativo. En este contexto, varias universidades en el país han tomado las medidas necesarias para implementarUnidades de Investigación de alto nivel, como  los Vicerrectorados y Direcciones generales, para, a través deellas, reorganizar sus procesos, modificar o incrementar sus normativas internas hacia mayores actividadesy procedimientos que les permitan asegurar el registro de investigadores, la promoción y la motivación dedocentes, estudiantes y egresados para la producción científica básica, tecnológica o aplicada, sin embargo,la reacción de los involucrados son lentos y progresivos.