EFICIENCIA DE LA LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS - Cáceres Poma, Deybi Karin (2019)
Objetivo. Evaluar la eficiencia de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en el tratamiento de aguas residuales domésticas en Moquegua. Materiales y métodos. Se tomó una muestra representativa de aguas residuales domésticas (afluente), la cual fue analizada considerando parámetros físicos (temperatura y STS), químicos (pH y DBO) y microbiológicos (coliformes termotolerantes), para determinar su estado inicial. Este afluente –previo tratamiento preliminar– pasó a través de un proceso de tratamiento con las lombrices, en estructuras denominadas lombrifiltros, siendo evaluado en función de distintas tasas de riego: A1 (0,5 [m3/día]/m2), A2 (1 [m3/día]/m2) y A(grupo control). Los efluentes de dichas unidades se analizaron considerando los mismos parámetros establecidos para el afluente, cada uno con dos repeticiones; la prueba estadística aplicada fue el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey. Resultados. Se mostró mayor remoción de STS en A1, y mayor descenso de la temperatura y coliformes termotolerantes en A0 2; mientras que, tanto A, mostraron la mayor eficiencia respecto a la DBO  y pH, por lo que se determinó un descenso medio de 0,82 ºC, 61,11% de STS, 50,14% de DBO55, 99,71% de coliformes termotolerantes, y un pH final de 8,27.