COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y ACTITUD AL CAMBIO DEL RECURSO HUMANO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAÑETE - Oseda Gago, Dulio (2022)
Objetivo: determinar la relación del compromiso organizacional y la actitud al cambio en los colaboradores de la Universidad Nacional de Cañete (UNC). Método: es de diseño no experimental de nivel relacional bi variada, la muestra no probabilística de estudio son 75 trabajadores de la UNC, los datos fueron obtenido mediante una encuesta anónima y como instrumentos dos cuestionarios de escalas valorativas de (Valera, 2003) y (Meyer, 2011) la prueba de normalidad con la finalidad de conocer el nivel de correlación entre dichas variables. Los resultados se obtienen del análisis descriptivo de los datos y aplicación de inferen-cia estadística de rho de Spearman dado que los datos no tienen normalidad, el análisis se realiza aplicando el programa estadís-tico SPSS 25. Resultado: el nivel de compromiso organizacional del 57% de los trabajadores es alto, y el nivel de actitud al cambio es alto y existe una relación directa, positiva débil entre el compromiso organizacional y cada una de las dimensiones de la varia-ble actitud al cambio, como son la superación y responsabilidad, la actitud y apertura, la disposición al cambio, competitividad, valentía, y la visión del cambio del personal que labora en la UNC. Conclusión: existe una relación directa media (rho=0,698) y altamente significativo (p-valor: 0,000<0,010) entre el compromiso organizacional y la actitud al cambio en el personal que labora en la UNC, es decir a un mejor compromiso organizacional, existe también una mejor actitud al cambio y viceversa .