RELACIÓN DE LOS FACTORES: INGESTA DE ALCOHOL Y CONSUMO DE DROGAS QUE CONLLEVAN A LA MATERIALIZACIÓN DEL DELITO DE VIOLACIÓN DE LA LIBERTAD SEXUAL CONTRA LA MUJER EN LA CIUDAD DE MOQUEGUA, 2010-2012 - Ubillús Reyes, Juan Carlos (2015)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre los factores de alcohol y drogas que conllevan al desarrollo del delito de violación sexual contra la mujer en la provincia Mariscal Nieto departamento de Moquegua; período 2010 al 2012. Materiales y métodos. Se trabajó con un diseño no experimental, con toda la población de la base de datos de la División Médico Legal II de Moquegua, sobre casos denunciados de violación de la libertad sexual a partir de los factores ingesta de alcohol y consumo de drogas. Resultados. La asociación entre el factor ingesta de alcohol y la violación a la libertad sexual contra la mujer: tuvo un valor p=0,068. El factor consumo de drogas y la violación a la libertad sexual contra la mujer tuvo un valor p=0,001. Conclusiones. Se concluye que existe asociación significativa y grado de relación directa muy fuerte entre el consumo de drogas por parte del agresor y el desarrollo del delito contra la libertad sexual en la mujer. Asimismo, que no existe asociación significativa entre la Ingesta de alcohol por parte del agresor y la violación sexual de la víctima.