El Debido Proceso de Tenencia como garantía del interés superior en los niños, Tacna, 2021 - Espinoza Aguirre, Franchesca Isabel (2024)
El objetivo es determinar de qué manera el cumplimiento del debido proceso de tenencia garantiza el interés superior del niño en Tacna, 2021. Método. El enfoque es cuantitativo, de nivel relacional, con diseño no experimental descriptivo – correlacional, con corte transversal. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de compilación de expedientes, análisis documental y la encuesta consideró una escala de Likert validado y aplicado a trece profesionales de derecho de los juzgados de familia. La muestra estuvo constituida por un total de 197 expedientes del 1° y 2° Juzgado de Familia correspondientes a casos de tenencias, Conclusión. El nivel moderado de cumplimiento del debido proceso para la tenencia se relaciona de manera directa y positiva con la responsabilidad parental en el interés superior del niño en Tacna, 2021, teniendo un valor de p = 0.000 < 0.05 y fuerza relación de 73.50%.