Influencia de la relación de velocidad periférica en el coeficiente de potencia en una turbina de eje vertical tipo Savonius - Torres Zeballos, Rodrigo Alberto (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de influencia de la relación de velocidad periférica de las turbinas de eje vertical tipo Savonius en el coeficiente de potencia. El método es investigación experimental de nivel tecnológica, donde se elaboró un prototipo, a partir del cual se tomaron 6 muestras (valores de la relación de velocidad periférica del rotor). En los resultados se observa una baja eficiencia en el aprovechamiento de la potencia disponible y limitaciones en la capacidad de alcanzar altas velocidades de rotación, donde el coeficiente de potencia alcanzado fue Cp.=0.073 y velocidad periférica (TSR) de λ=0.43. Se concluye, que el incremento de la relación de velocidad periférica en turbinas de eje vertical tipo Savonius provoca elevados valores en el coeficiente de potencia, respaldado por una correlación positiva muy alta (r=0.984 y p=0.000) entre velocidad periférica en turbina tipo Savonius y coeficiente de potencia.