USO DE UN DESTILADOR SOLAR TIPO CAJA PARA LA OBTENCIÓN DE AGUA DESTILADA DEL MAR DE ILO, 2018 - Bedoya Justo, Edgar Virgilio (2019)
Objetivo. Usar un destilador solar tipo caja para la obtención de agua destilada del mar de Ilo. Metodología. El experimentode destilación solar se realizó mediante un tratamiento y tres repeticiones, el volumen de agua destilada fue medido conuna probeta, el pH y la conductividad eléctrica con un multiparámetro; el análisis estadístico se realizó con el coeficientede determinación con el programa SigmaPlop. Resultados. La construcción del destilador tipo caja con dos reflectorespara la obtención de agua destilada del mar de Ilo tuvo las siguientes características: Peso de 6,1 kg; largo de 80 cm; anchode 40 cm; altura de 18 cm con un área de 0,32 m² y la temperatura máxima del aire interno en un día soleado fue de 83 °C.Conclusión. En horas de buena radiación solar desde las 10:00 hasta las 15:00 h se obtuvo 355 mL de agua destilada delmar de Ilo (0,369 L/m²/h) con un pH de 6,91 y con 95 uS/cm de conductividad eléctrica, ambos valores se encuentrandentro de los requisitos establecidos por DIGESA (2011) para el agua potable.