BIOFERTILIZANTE GENERADO DE MICROORGANISMOS EFICIENTES Y RESIDUOS ORGÁNICOS DE LOS MERCADOS DE LA PROVINCIA DE TACNA - Mamani, Amelia (2022)
En la investigación se evaluó el biofertilizante originado a partir de los residuos orgánicos y microorganismos eficientes generados en el mercado Santa Rosa del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa. La metodología consistió en un diseño experimental aleatorio de cuatro tratamientos y tres repeticiones a los cuales se realizó el análisis químico que determinó las características del producto, cada tratamiento consistió en residuo orgánico solo, mezcla residuo orgánico + más 1L. de ME, mezcla de residuo orgánico + 2L. de ME y mezcla de residuo orgánico+ 3 L. de ME. Resultados: el proceso de biofertilizante se produjo a partir de la tercera semana para los tratamientos en estudio; donde la mezcla de residuo orgánico + 2 L. de ME, presentó mejores valores de promedio en Nitrógeno, Fósforo y Potasio con respecto a los demás tratamientos. Los promedios de los tratamientos mostraron diferencias altamente significativas en los parámetros de fósforo, y relación C/N, y no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a N y Potasio.