INFLUENCIA DEL VINO BASE DE UVA ITALIA (Vitis vinífera L.) EN EL PISCO MOSTO VERDE - Bedoya Justo, Edgar Virgilio (2015)
La finalidad del presente trabajo fue determinar la influencia del vino base de uva Italia (Vitis vinífera L.) en el pisco mosto verde. El estudio se llevó a cabo mediante un diseño central compuesto con tres repeticiones en el centro, en 11 ejecuciones y en un solo bloque. La fermentación del mosto se Inició con una acidez tartárica de 7,0 g/L; 14,0 grados Baumé y un pH de 3,6. Los resultados obtenidos indicaron que los grados Baumé y el contenido de borras del vino base de uva Italia, influyen sobre el rendimiento del pisco mosto verde. En la evaluación sensorial de preferencia el mejor pisco mosto verde calificado como “me gusta moderadamente” (7 puntos) en una escala hedónica 1 (“me disgusta extremadamente”) a 9 puntos (“me gusta extremadamente”) proviene de la destilación de un vino base con 6,5 grados baumé y 50 % de borras.